Rabu, 17 Oktober 2012

KENTANG DIENG



Oleh-oleh khas Dieng: KENTANG DIENG
Kentang (Solanum Tuberosum L) adalah tanaman dari suku Solanaceae yang menghasilkan umbi dan dapat di makan. Umbi kentang telah menjadi salah satu makanan pokok penting di Eropa. Tetapi di Indonesia kentang belum di golongkan sebagai makanan pokok. Tanaman kentang asalnya deri Amerika Selatan dan telah di budidayakan oleh penduduk di beberapa Negara termasuk di Dataran Tinggi Dieng yang pada saat ini tercatat sebagai penghasil kentang nomor satu di Indonesia, baik kuantitas maupun kualitasnya. Kentang mempunyai beberapa jenis, salah satunya adalah kentang Dieng. Bentuk, warna kulit serta pertumbuhannya sangat berbeda, apalagi jika sudah menyangkut soal rasa. Inilah yang membedakan kentang Dieng dengan kentang-kentang pada umumnya. Kentang Dieng mempunyai warna kulit merah dan berbentuknya agak lonjong. Keunggulan  kentang Dieng bisa di bedakan dari tekturnya yang lebih basah dengan kandungan gulanya yang lebih sedikit  namun memiliki kandungan pati yang lebih banyak, serta rasanya yang tawar dan lebih garing. Oleh karenanya, kentang Dieng sangat cocok di buat kentang goreng

Tidak ada komentar:

Posting Komentar