Oleh-oleh khas Dieng: KENTANG DIENG
Kentang
(Solanum Tuberosum L) adalah tanaman
dari suku Solanaceae yang
menghasilkan umbi dan dapat di makan. Umbi kentang telah menjadi salah satu
makanan pokok penting di Eropa. Tetapi di Indonesia kentang belum di golongkan sebagai
makanan pokok. Tanaman kentang asalnya deri Amerika Selatan dan telah di
budidayakan oleh penduduk di beberapa Negara termasuk di Dataran Tinggi Dieng
yang pada saat ini tercatat sebagai penghasil kentang nomor satu di Indonesia,
baik kuantitas maupun kualitasnya. Kentang mempunyai beberapa jenis, salah
satunya adalah kentang Dieng. Bentuk, warna kulit serta pertumbuhannya sangat
berbeda, apalagi jika sudah menyangkut soal rasa. Inilah yang membedakan
kentang Dieng dengan kentang-kentang pada umumnya. Kentang Dieng mempunyai
warna kulit merah dan berbentuknya agak lonjong. Keunggulan kentang Dieng bisa di bedakan dari tekturnya
yang lebih basah dengan kandungan gulanya yang lebih sedikit namun memiliki kandungan pati yang lebih
banyak, serta rasanya yang tawar dan lebih garing. Oleh karenanya, kentang Dieng
sangat cocok di buat kentang goreng
Tidak ada komentar:
Posting Komentar