Kentang (Solanum Tuberosum L)
adalah tanaman dari suku Solanaceae
yang menghasilkan umbi dan dapat di makan. Umbi kentang telah menjadi salah
satu makanan pokok penting di Eropa. Tetapi di Indonesia kentang belum di golongkan
sebagai makanan pokok. Tanaman kentang asalnya deri Amerika Selatan dan telah
di budidayakan oleh penduduk di beberapa Negara termasuk di Dataran Tinggi
Dieng yang pada saat ini tercatat sebagai penghasil kentang nomor satu di
Indonesia, baik kuantitas maupun kualitasnya. Kentang mempunyai beberapa jenis,
salah satunya adalah kentang Dieng. Bentuk, warna kulit serta pertumbuhannya
sangat berbeda, apalagi jika sudah menyangkut soal rasa. Inilah yang membedakan
kentang Dieng dengan kentang-kentang pada umumnya. Kentang Dieng mempunyai
warna kulit merah dan berbentuknya agak lonjong. Keunggulan kentang Dieng bisa di bedakan dari tekturnya
yang lebih basah dengan kandungan gulanya yang lebih sedikit namun memiliki kandungan pati yang lebih
banyak, serta rasanya yang tawar dan lebih garing. Oleh karenanya, kentang Dieng
sangat cocok di buat kentang goreng
Dengan iklim yang sejuk dan tanahnya yang subur, pantas
jika Dataran Tinggi Dieng terkenal sebagai daerah penghasil kentang nomor satu
di Tanah Air. Dan jika kentang yang akan di pilih sebagai oleh-oleh, maka
wisatawan bisa memanen kentang itu sendiri dari ladang. Caranyapun cukup mudah,
gali tanah, ambil, timbang dan langsung bayar pada pemiliknya. Sudah pasti
kentang yang kita peroleh masih segar
dan pasti akan lebih tahan lama dari pada kentang yang kita beli dari pasar
atau supermarket. Tak seperti atraksi wisata lain di Dieng, paket wisata ini
sangat unik. Pasalnya, kegiatan yang di tawarkan terkait erat dengan aktifitas
orang Dieng sehari-hari, seperti menggarap lahan, menyiram tanaman dan memanen
kentang. Hal lain yang menarik, disamping model paket wisata ini jauh lebih
familier, tetapi yang lebih berkesan adalah pengalaman sehari menjadi petani
kentang di Dataran Tinggi Dieng, merupakan kenangan yang tak bisa dilupakan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar