Carica: Karika atau sering di tulis Carica ( Vasconsella Cundinamarcencis ) atau papaya gunung, adalah kerabat
papaya ( Carica Papaya L ) yang hanya
bisa tumbuh di Dataran Tinggi basah pada ketinggian 1500-3000 meter di atas
permukaan laut. Tanaman ini berasal dari Dataran Tinggi Andes, Amerika Selatan.
Pepaya gunung di introduksi ke Indonesia pada masa menjelang perang dunia II
oleh Pemerintah kolonial Hindia Belanda, dan berhasil di kembangkan di Dataran
Tinggi Dieng,
Jawa Tengah. Masyarakat setempat menyebutnya buah ini “ CARICA “. Sekarang
Carica menjadi salah satu buah tangan khas dari daerah tersebut. Pepaya gunung
merupakan sumber kalsium, gula, vitamin A dan C. Buah papaya gunung berbentuk bulat telur
dengan ukuran panjang 6-15 cm dan diameter 5-10 cm. Buah yang belum matang memiliki
kulit berwarna hijau gelap dan akan
berubah warna menjadi kuning jingga setelah matang. Buah yang sudah matang
dagingnya lunak, rasanya agak asam
tetapi baunya harum (mempunyai aroma yang khas).Biji buahnya berwarna hitam
dengan jumlah yang banyak dan terbungkus oleh selaput ( sarkotesta ) yang
berwarna putih dan berair. Buahnya mengandung getah, dan getah ini semakin
berkurang dengan semakin mendekati kematangan. Buah Carica bisa di jadikan
sirup, jus, manisan dan selai. Buah ini cocok di makan oleh orang yang memiliki
lemah perut terhadap buah-buahan, karena mempunyai sifat memperbaiki
pencernaan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar